miniature-people-different-people-stand-white-background-communication-society-different-g

社區資源

次序不分先後,資源眾多不能盡錄

浸信會愛羣社會服務處
精神康復者家屬資源及服務中心

透過教育、情緒支援及互助網絡提高家屬對精神病及精神健康的認識及關注,加強家屬照顧康復者知識、技巧及能力。並為有需要的家屬提供援助,促進家屬間的互相關係,建立支援網絡,協助家屬面對康復者各類的問題。

精神健康綜合社區中心

透過一站式及綜合的服務模式,為有需要的精神復元人士、懷疑有精神健康問題的人士、他們的家人/照顧者及居住當區的居民,由單一非政府機構提供由及早預防以至危機管理的一站式、地區為本和便捷的社區精神健康支援服務。

普通科門診服務

如懷疑當時人出現精神健康問題,並需要醫療人員評估或協助,可前往醫院管理局轄下的普通科門診或私家普通科醫生求診。如有需要醫生會轉介至精神科專科診所繼續接受治療。

精神科專科門診服務

醫院管理局轄下的精神科專科門診,須經書面轉介才安排求診。輪候時間視乎地區及當事人的病情嚴重程度。

​私人執業精神科專科醫生

如有需要,可直接向私人執業專科醫生求診或經普通科醫生轉介。

愛協團契

提供復元人士「全人關顧」,特別是信仰的栽培;建立有效的支持系統,以減低病發機會;協助教會牧養復元人士;協助復元人士重投社會及教會生活;推廣心理健康教育。

綜合家庭服務中心

服務包括為有需要的個人及家庭提供諮詢 服 務、資源角、家庭生活教育、 親子活動、小組工作服務、活動計劃、義工培訓及 服務、外展服務、輔導服務和轉介服務等,並提供延長時間服務。

「陽光路上」培訓計劃

透過積極主動的培訓,加強殘疾或出現精神病早期徵狀的青少年的就業能力。

中途宿舍

為精神復元人士提供過渡時期的住宿照顧,幫助他們提升自己獨立生活的能力,得以重新融入社會。

輔助宿舍

為那些有能力過半獨立生活的殘疾人士,提供家庭式的住宿服務,並在日常生活上提供有限度的職員協助。

長期護理院

為精神狀況穩定,但仍需護理服務的長期精神病復元人士提供住宿照顧。